常见田黄造假种类

2015-10-15

常见田黄造假种类

“名声在外”的田黄石油很多人都想拥有,因此造假现象便随之而来。目前,比较常见的造假田黄有以下几类:

用寿山石染色。通常用质地较为不错的寿山石,经过染色后手感、刀感都较好,不易分辨。但是这种染色一般只会在表而,如果我们见到一方田黄颜色呈从外到里渗透状,就要当心了。

用树脂造假。这种造假的田黄通常看起来十分匀称通透,有些甚至做上去“乌鸦皮”浅雕。这咱造假田黄通常较轻,并且质地过于均匀,而这样的田黄几乎是不可能的。

用其他黄颜色石头冒充。有些卖家会拿四大名石里的其他知名黄颜色品种,如连江黄、水淡黄、廘目、昌化黄石、寿山溪蛋石、巴林黄冻等来充当田黄出售。这些石头本身质地较好,但是如果当做田黄出售,价格相对其本身价值则要高出许多。

小块拼凑雕刻。由于田黄大块最为难得,许多商家就在块头上面下功夫。通常用一两块或多块来拼合后进行雕刻,将粘合处做雕刻处理,这样做成的田黄迷惑性较大,需用强光手电筒仔细观察裂隙才能辨别。

绿泥石染色造假。这种造假也是最为常见的手段。绿泥石质地松软,便于染色,染成黄色后,看其外观,和真的田黄石极其相似,而且制假成本很低。用绿泥石染色造假的“田黄”普遍有两种,一是不带任何雕饰的随形印章,其外部有深色蜡状物,模仿包浆;另一种是钮章,雕工往往十分粗糙,并且不法商家有意将造假物品处理成稍有破损,以此模仿包浆或岁月痕迹。