古玩是怎么修复?

2017-02-27

?古玩是怎么修复?古玩修复的流程是怎么样的?喜欢玩古玩的朋友很多,每天都会有很多的古玩在意外的情况下变得残缺,让人看着着实可惜,古玩都是老祖宗们给我们留下来的宝贝,我们有义务去保护好这些东西,毕竟这些东西坏一件就少一件,在这种情况下,古玩的修复就显得很重要了,古玩修复可以在最大程度上把我们意外损坏的文物恢复原状,有些做的逼真的,甚至都看不出来古玩修复过。下边就给大家介绍几种古玩的修复

第一种是古陶瓷的修复首先是将原物拍摄写真,存档用。接下来是清洗工作。

把器物放入超声波清洗器内,在清水中加适量化学试剂丙酮微加热处理,把污绩、粘合剂去除。开机2至3小时后污绩粘合剂自然脱落。在清洗过程中,应看看清洗机内的沉积物中,是否留有古瓷残片,若有应清洗后确认与该器吻合,再将残片重新利用,尽量做到原汁原味,还其庐山真面目;要先将冲口内的黑色洗掉若无超声波清洗机,用含氯消毒剂滴在冲口上,一边用电吹风对准冲口,加快药水挥发。陈良说,一般这样的程序要重复进行多次,才能彻底将线内黑绩洗出,再用清水漂净,有时因黑色比较难洗,仅清洗这一个步骤就要花好几天时间。第二步是进行修复。一般采用的是无色透明选择用502胶或双份组环氧树脂将古瓷残片粘接复原,残缺处用瓷粉加合成材料(聚酯)制成瓷器腻子将底做平,进行补缺。第三步是待古瓷拼装完整后,再做底色化妆及画青花等彩色和上釉。釉是一种新型仿釉,如聚酯等。

上完釉后器物表面光亮,硬度高,装饰性强。有时口沿的青花直线,它中间深、二边淡,有如国画的墨韵,若隐若现,虚中有实。处理口沿时,应选择手工描与机械喷的工艺相结合,才能做到天衣无缝。最后是用地板蜡罩光。经修复后的古瓷,光彩如初,重现原貌。

第二种是古字画的修复,传统的修复手段为:揭、洗、补、接、全色。

揭,是指揭尽原裱的复褙纸和托纸。托纸与画心直接粘连,起着保护画心的作用,在整个修裱工作中,揭是最重要的一环,稍有不慎,或揭穿画芯,或揭伤画面,造成无法弥补的损失。

洗,如果画面发霉、脏污、水渍斑斑,影响观赏,要根据不同情况洗烫干净,使其恢复原先的面貌。

接,字画补好破洞后,应根据原来缺损前的画意、字形,接好笔,使其如出一辙,看不出破绽。

全色,这是修复字画的最后一道关键程序。接补后的笔致,要与画面的原先颜色、墨色统一协调,底子相合,看不出接补的痕迹。

古字画跟古陶瓷的修复工艺十分的复杂,而且修复后也不是以前的那件东西,所以,喜欢玩古玩的朋友们,以后可得小心点,虽然,技术高超的可以修复到看不出痕迹的地步,但是那再也不是老祖宗留给我们的原件了。古玩的意义就在于历史,在考古挖掘的过程中,古玩的修复还是起到了十分重要的作用,可以还原一部分历史。

以上是由金投收藏网搜集整理的“古玩是怎么修复?”的相关内容,更多收藏相关资讯,请持续关注金投收藏网。