古董古玩鉴定基本方法

2017-11-08

1、观察包浆方:包浆又称“黑漆古”,它是在悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手泽,或者土埋水浸,经久的摩挲,甚至空气中射线的穿越,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。所以但凡是一件老东西肯定是有包浆的,观察包浆的老气程度是古董鉴定最简单的第一个小方法。

2、藏品对比法:谈到鉴定,大多数人第一时间想到的就是专家;提到专家大多人想到的就是满头白发,山羊胡的造型。其实,鉴定就是经验之谈,因为专家见的真东西多了,所以假东西也就能分辨出来。那这个最基本的鉴定方法就是对比法。当你手上有件藏品,何不去找件差不多的真品进行对比呢?

3、年代特点判断法:每个古董它都会有他的年代,那每个年代都会有特定的一些特点,这是鉴定古董的最基本的。就比如前一阵最热议的永乐青花的“热水瓶”事件。该藏友的证据,是青花热水瓶底的文字:“明成祖内阁司礼太监御宝、大明永乐六年戊子秋。”他觉得如果这是真品的话,市场价值应该至少在一百万元以上。但青花热水瓶把现场的专家和观众都逗乐了。为什么呢?因为年代的特点在那,这个年代是没有这个东西的。

4、科学仪器鉴定法:科学仪器的鉴定应该可以说是目前最具专业的方法了。但是科学仪器的鉴定单位应该选择一家专业、权威的相关机构。