怎样鉴定古董

2017-11-08

? ? 古董类别繁多,例如:陶瓷、金石、书画、杂件等等,因不同种类鉴定方法各不相同。一般鉴定师都是专攻一个或两个方向,精通所有类别古董的鉴定师毕竟还是少数。

? ?鉴定一件古董除了要鉴定它的真伪、材质,为了更好确定它的收藏价值,还要判定它的具体年代、出处(是否为大师作品,又或者是官制还是民间作品)等,非常复杂。因此鉴定者除了古董的专业知识外,还需要掌握丰富的历史、文学、艺术、理化等方面的知识。因为篇幅关系,笔者不可能一一例举,只能简单说说几个比较具有代表性又常见的古董类别鉴定。

工具:放大镜 ?聚光手电筒 ?光谱、质谱议

步骤/方法

  1. 陶瓷类

    不同时代、不同地区、不同窑口出品的陶瓷制品都有各自不同的风格特色,例如所采用的原料、火候、造型、纹饰、手法等。这些都可以从一些专业书上找到详细的说明。即使用现代技术高仿的赝品,只要仔细观察比对,还是会发现赝品是无法做到完全一致的模仿。

    常见的鉴定真伪方法有:看刀法是否流畅自然;釉面无耀眼浮光;用兽皮去擦可见极细小的细纹;真正出土的古董陶瓷上的土锈是渗入到瓷器里的,而仿制品的土锈经过反复擦拭是可以去除的;听音,瓷器因年代、原料、窑口不同,敲击发出的声音也不尽相同。要注意的是,有时候造假者为了做到以假乱真的效果,会采取“拼接”的手法,就是一件瓷器由真假两部分拼接而成,通常这发生在一些残缺的真品上。

    瓷器中,元青花、珐琅彩瓷尤为珍贵,然存世的真品凤毛麟角,可以说,现在市面上流传的十件中有九件是赝品或残缺品。有意收藏此类古董的爱好者要尤为当心。

  2. 怎样鉴定古董


  3. 玉石类

    国人的传统文化中有很多关于待遇可以庇佑、安神、避邪等益处的说法,这几年古玉的价格一直居高不下。一般古玉有传世玉和出土玉,传世玉即此玉经几代人的收藏、把玩,一般都保持了原色,这些玉都有一定的历史可循,我们可以以此根据从玉的种类、包浆、出处、工艺等方面一一印证。另一种是出土玉,这些玉因为某些原因在近年出土并流入市场,因为它们长期埋于地下,通常会因为地下水、土质环境等影响而产生沁色,沁色分血沁、铜沁、土沁、水银沁等。如果真是多年埋藏后出土的古玉,仔细闻,多少会有一些土腥味,而经化学药水浸泡过的则有一股刺鼻味。也有特别残忍的造假者会把玉烧热,直接戳进牲口体内,形成血沁,这种情况下就要从玉的表面火烧裂纹、红丝纹理等方面去辨别。另外,玉的包浆也是一个非常重要的鉴别要点。古玉在漫长的历史进程中形成的包浆非常自然漂亮,而人工作出来的包浆难免会有些松散,很难做到完全天然浑成,仔细看,总会有种违和的感觉。


    怎样鉴定古董



  4. 书画类

    鉴定书画类藏品,要从纸、墨/色彩、画风、笔触的流畅性等方面去观察识别。首先,你要对作者的各个时期的风格、功力有相当的了解,最好多看看一些他收藏在博物馆等地被确认为真品的作品,了解他的习惯,甚至是他所用的印鉴也要仔细观察。有时候,模仿者可能对作者的书画风格临摹的相当到位,但是在用章时,因为印泥的缘故而留下破绽。纸是很容易被造假的一个环节,例如泛黄、破损、折皱等历史痕迹是常见的作旧手法。一般来说,古人用墨讲究,尤其是大师,都收藏有上等好墨,即使经历了历史沧桑,仔细闻一闻,还是会分辨出沉年好墨的令人舒适的清香与现代仿墨的略微刺鼻的气味。另外,大家还需要了解书画用到的一些材料的历史进程。例如:唐以前只有卷轴、壁画,唐以后才有立轴;到了后唐五代时期,有了布壁画(绢面木框)。而镜框则是民国以后才传入中国的。了解这些历史知识可以帮助你在被卖家忽悠时轻易识破。还有一种情况是需要注意的,就是“旧纸旧墨作新画”,这种时候就完全要看你对作家的了解有多少了。

    怎样鉴定古董



  5. ? ?

  6. 一般来说,鉴定古董需要借助一些工具,例如放大镜,聚光手电筒,看的时候要仔细,每一个部分都要顾及。用手电筒的时候,要从不同角度观察,而有些藏品鉴定时有规定的观察角度。这些都是初步的手段,更仔细的鉴定,就需要用到一些现代仪器,例如光谱、质谱仪等,来分析确定藏品的成分及年代。

  7. 注意事项:

  8. ? ?选购古董藏品还是要去资深、在行内口碑好的专业店,如果自己鉴定能力有限,就要请专家来鉴定,但是要注意,相信专家,但是不要迷信专家。尤其是价值比较高的藏品,最好从不同渠道请多个专家来鉴定。典型案例可以去看看前段时间那个贷了十多亿的所谓“金缕玉衣”案。

  9. 多去各类市场和博物馆看看,一般来说,博物馆里真品居多,市场上赝品居多,多比较两者之间的区别。注意观察真品真在哪里,特点为何;赝品假在哪里,推断其造假手法。尽量做到“胸有成竹”。



  • ?

  1. ?

上一篇:无